魏都影视基地位于山西省大同市境内,占地面积3.28平方公里;为了快速将大同市影视文化产业发展壮大,2011年3月, 经大同市人民政府批准,设立大同市影视文化产业园区,并将原大同古城作为魏都影视基地。
魏都影视基地内还有一个比北京比北海九龙壁大三倍的九龙壁。大同九龙壁长45.5米,高8米,厚2.02米,建于公元1300多年的洪武年间,是明朝开国皇帝朱元璋第十三子朱桂代王府门前的一座琉璃照壁。中国现存完好的九龙壁有三座,除大同、北海公园的两座外,还有北京故宫的一座。
魏都影视基地内还有全国重点文物保护单位:善化寺。善化寺全寺占地面积约20000平方米,整个布局唐风犹存。主要建筑沿中轴线坐北朝南,渐次展开,层层迭高。前为山门,中为三圣殿,均为金时所建。辽代遗构大雄宝殿坐落在后部高台之上。其左右为东西朵殿。东侧为殊阁遗址,西侧为金贞元二年所建普贤阁。
会的 名字叫魏都影视基地
阳高县县常委会议室召开了德丰大同影视城概念规划论证会,此次会议由阳高县常务副县长孟德昌主持,阳高县分管重点办的王爱党副县长、县交通局、发改局、县委办、县政府办、文化局、住建局、环保局、国土局、水利局、林业局、罗文皂镇、龙泉镇、以及德丰大同影视城总经理、阳光99温泉养生度假区董事长杨光等出席了会议。
德丰大同影视城项目位于山西省大同市阳高县东南方向,边塞军绿文化特色区,项目以鹿角沟村、阳光99度假区、五墩村为连接点,以最佳、最优战争外景为本底;以全国最先进摄影棚为高度;以巨大的市场支撑为依托,将德丰大同影视城建设成全国十大影视城、中外合作影视拍摄示范基地、国家级影视主题旅游区以及国家5A级旅游景区。
德丰大同影视城将建成集吃、住、行、游、购、娱等功能为一体的综合性影视基地,该项目的建成将会大大带动阳高县乃至大同市的旅游文化产业。论证会上,与会的阳高县各级领导在听取项目设计公司的汇报认真讨论后认为,项目设计单位为论证会报告编制做了大量工作,内容比较全面,基本符合我县发展实际。同时,就进一步完善项目规划内容,从公共服务设施建设、土地、环保、交通等方面提出了修改意见,各级部门并一致表态对该项目将给予大力支持。
去过大同的云冈石窟吗?有什么感受?
感谢“一个人的很多瞬间”和“铁石心肠我在辽宁沈阳”两位朋友邀请。云冈石窟我去过,不过那还是很遥远的1996年了,当时正是在北京读大学的最后一年,毕业论文已经完成,所以就打算去五台山和大同一带逛逛,时间也正好是这个季节,所以这个问题也算是打开了我尘封已久的遥远记忆。
云冈石窟作为中国三大石刻艺术宝窟(莫高窟、云冈石窟、龙门石窟,或者说加上麦积山石窟的四大石窟)之一,自然是我们去大同最主要的目的地,当年的云冈石窟还没有成为世界文化遗产,也不是国家5A级景区,门票多少钱是不记得了,只知道很便宜,我们这些穷学生也没有太大压力。
这么多年过去了,要说记得很清楚那是骗人的,但是也不至于一点印象都没有。我们是坐火车从北京到的大同,下火车是清晨,第一印象就是“这座城市真脏”(这不是地域黑,请大同的朋友见谅,当年的确如此),道路两边很多煤灰,天空灰蒙蒙的,火车站前面好多拉客的车,有人操着方言喊着“左云、右玉”,听了好几遍才猜出来他们说的是啥。
找到车赶到云冈石窟,那时候的云冈石窟还没有什么完善的设备设施,游人寥寥无几。石窟所在的武周山不高,基本上都是光秃秃的,但是石窟是很宏伟的,崖壁上层层叠叠、密密麻麻的布满了大大小小的洞窟,里面全都是栩栩如生的佛像,但是比较小的佛像风化损坏比较严重,很多都看不清楚面目,有些甚至残缺不全了,最为壮观的一尊佛像得有十多二十米高,佛像所在的洞窟壁上还有若干袖珍洞窟,同样是佛像密布。
也许是因为当时对石窟的保护意识比现在要差得多的原因,许多佛像上积尘不少,所以佛像基本上都变色了,不知道是不是因为大气污染的原因。
现在云冈石窟已经是闻名中外的世界文化遗产、国家5A级景区、国家重点文物保护单位,想必也得到了很好的保护,以后有机会还得去看看。
当年拍了很多照片,用了不少的胶卷,可惜这些年搬家好多次,都不知道压到哪个角落里找不到了,还是现在方便啊,数码照片存放在电脑里面,随时可以调出来欣赏(本文图片来自网络)。
去年冬季路过大同,去拜会云冈石窟。
从华丽大气的景区正门一路向内,沿途都是新造的精美的亭台楼阁,雕像碑林,因为心里有对云冈的期待,所有这一切不仅没有引起我的兴趣,那漫长曲折的通路反而让我有些焦躁。惟有在曾指挥建造了石窟的高僧昙曜的塑像前驻足了一下,向法师合什顶礼。
在与云冈相遇那一刻,我知道,我一定会带着遗憾和疼痛离开,不是因为她的恢宏,而是因为她的残破。
从遥远的北魏起,这些石头就开始有了生命。我想象在上千年的岁月里,多少佛的信徒万水千山、满面征尘地起来,只为了向这些神圣的石像晋香膜拜,那时候,信徒们走的不是我来时的那条精美的通路,而是爬过一座座荒山,远远地,远远地看到了大佛的身影。他们世世代代的来,世世代代的拜,心中所求都是一样的吧。
来路不同,时间不同,但我们的心情是否相同呢?
但是我躲不开那些残缺的部分,从进入石窟区开始,太多的洞窟中已经空无一物,或仅仅留下一截面目模糊的石柱,无头、断手断臂的佛像比比皆是。那么多的空无的眼睛陈列在石壁上,不是在诉说,仅仅表明着它们过去和现在的存在。
岁月太久了,人心太深了,我们哪里能搞得清楚,是哪些人,在什么时间,怀着什么样的念头伤坏了这些无辜的石头。在明亮的夕阳下,我与著名的云冈大佛对视着,在近一个人千年的时间里,有多少人与它对视过呢,它又给了这些人什么启示呢。
也许时间本身,或者我自己就是一个残破的存在,活着活着,不经意间就丢掉了,或者被窃去了许多内容,直到某一天,只能从残留下的遗迹中,追索那些让自己,也让别人感动的细小品质。
可是,那些空空的洞窟中真的曾经有过一尊精美的塑像吗?我的身体里真的有过一些情怀吗?
可疑!